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A la base, c'est une recette de ma grande soeur. Après l'avoir goûtée chez elle, cette tarte est devenue un classique chez nous. M'en voudra t'elle de la poster ici ? Hummm ??? 

Il faut dire qu'elle est parfaite en plat principal accompagnée d'une salade pour un repas du soir. Si la pâte est foncée, la raison est que j'ai utilisé de la farine bio T 80 mélangée à de la T 110. Ce mélange donne un petit goût de noisettes.

Pour un moule de 28 cm de diamètre, il faut :

150 g de farine

75 g de beurre

1 oeuf légèrement battu

1 pincée de sel

1 petit peu d'eau

Commencer par mélanger la farine et le beurre puis incorporer l'oeuf et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique. Ajoutez un peu d'eau si besoin est. Mettre de côté.

Pour l'appareil :

3 oeufs entiers

20 cl de crème fleurette ou épaisse 

sel et poivre.

Mélanger les ingrédients ensemble.

Pour la garniture :

Des cèpes

une gousse d'ail

Des dés de canard fumés

du persil

une échalote

une cuillère à café d'huile d'olive.

Faire revenir les champignons dans l'huile d'olive avec l'échalote, l'ail, le persil et ajouter en dernier les dés de canard. 

Incorporer ce mélange à la préparation précédente. Verser ce mélange dans le moule à tourte où la pâte aura été préalablement étalée. 

Mettre au four dans un four préchauffé à 210°.

Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. 

C'est prêt !


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