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C'est long comme titre de plat non ? 

Cela dit, en voilà un bon moyen pour faire manger des épinards à une population quelque peu récalcitrante à ce genre de légume... Enfin, ici, ça marche. 

Alors, il faut pour la pâte :

* 150 g de farine

* 6 CC (ou plus selon le goût) d'huile d'olive

* une pincée de sel et du piment d'Espellette ou du poivre...

* un peu d'eau.

Mettre la farine, le sel, Le piment ou le poivre dans un saladier et y ajouter l'huile. Puis mélanger le tout et incorporer l'eau tout doucement jusqu'à former une pâte qui ne colle plus au doigts. Laisser cette pâte poser...

Et pour l'appareil :

* 4 oeufs

* 20 cl de crème liquide

* 200 g de ricotta

* 1 pincée de sel (attention car la truite fumée est déjà un peu salée), du poivre ou piment

* 100 g (plus ou moins) de truite fumée 

* 50 g de pignons de pin

* 100 g ou plus d'épinards.

Dans un premier temps (voire avant de faire la pâte), mettre les épinards (après les avoir nettoyés) dans une poêle et " les faire tomber " à feu doux avec une pincée de sel. 

Dès qu'ils ont perdu leur eau, les égoutter dans une passoire.

Ensuite, dans un saladier, mélanger la crème liquide, les oeufs, la ricotta et fouetter le tout en ajoutant une pincée de sel et de poivre. 

Etaler la pâte dans un moule beurré de 28 cm de diamètre environ.

Déposer la truite fumée, les épinards égouttés et les pignons de pins.

Ajouter le mélange oeufs, crème et ricotta.

Cuire dans un four préalablement chauffé à 210° (th 7) pendant 30 minutes environ.

Et voilà, c'est prêt !

 

Ps : je fais griller les pignons de pins quelques minutes dans une poêle à sec : ça en amplifie le goût. Restez bien à côté de la poêle pour éviter l'effet " pignons carbonisés " ... J'en parle en connaissance de cause.

Ps 2 : je mets aussi un tout petit peu d'emmenthal râpé ou mieux, de parmesan sur le dessus de la tarte avant de la glisser dans le four.